Diamo voce alla tua impresa
Noi la tua forza. Con Confcommercio hai un grande alleato sempre al tuo fianco.
Torna a Mestre, in piazza ferretto nel week end di sabato 24 e domenica 25 settembre, l’oramai attesissima kermesse del Pane in Piazza, promossa ed organizzata dall’Associazione Panificatori della Provincia di Venezia e Provincia e Confcommercio Mestre con il supporto del Comune di Venezia, l’assistenza organizzativa e logistica di VeLa SpA, e il patrocinio della camera di Commercio di Venezia Rovigo, la collaborazione di Confcommercio Unione Metropolitana di Venezia Rovigo
Giunto oramai alla terza edizione – sospesa solo nel 2020 causa Covid – l’evento ripropone una tradizione consolidata e vivamente apprezzata dalle comunità cittadine – solo per ricordare i più recenti tra gli eventi, Jesolo, Marghera, Chioggia – e prevede, due giorni di animazione nei quali il centro di Mestre vedrà protagonisti i Maestri dell’Arte Bianca provenienti da tutta Italia, che lavoreranno in Piazza Ferretto sia nel Laboratorio di panificazione (con mostra e vendita benefica dei prodotti da forno regionali) aperto da sabato 24 pomeriggio e per tutta la giornata di domenica 25, sia nell’area didattica con formazione/informazione ai consumatori sulle proprietà del pane, la sua storia, la sua tracciabilità, la responsabilità sociale delle imprese di panificazione.
Ad aprire la manifestazione, con gli interventi di saluto istituzionali, sabato 24 sarà l’atteso appuntamento culturale, con il convegno “Il Pane: Attore di Cultura, Protagonista di Comunità - Vita, riscoperta e miracoli del primo alimento dell’Umanità, ”, dalle ore 17:00 alle 18:30, presso il Chiostro M9, entrata libera e gratuita. Quest’anno sarà ripercorsa con l’aiuto di esperti di storia medievale, rinascimentale e contemporanea, la millenaria storia sociale, economica, politica e culturale del pane: un vero e proprio viaggio nel tempo introdotto e condotto da Francesco Antonich, vicedirettore di Confcommercio Unione Metropolitana di Venezia, ed animato dai racconti dei docenti Gabriele Archetti, Francesca Stroppa dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano e di Claudio Azzara, dell’ Università di Salerno.
La sintesi sarà affidata a Roberto Capello, Presidente nazionale FIPPA, Federazione Panificatori, Pasticcieri e Affini.
Domenica la manifestazione continua in Piazza Ferretto dalle 09:00 alle 18:00; alle 11:00 nel Duomo di San Lorenzo, i panificatori e la comunità si ritroveranno per un momento di ringraziamento nella Messa, celebrata da don Gianni Bernardi, che impartirà la tradizionale Solenne Benedizione del Pane.
“Mai come in questo momento la comunità sta apprezzando e riscoprendo uno degli alimenti principe della tavola italiana” – commenta presentando l’iniziativa il presidente dei Panificatori e di Confcommercio Mestre Massimo Gorghetto –“e Pane in Piazza non solo sarà un’occasione per avere un forno aperto per due giorni che sfornerà prodotti da forno di ogni tipo, oltre al pane, ma torna ad essere un momento di riflessione sul valore del cibo, sulle qualità e la genuinità delle produzioni artigianali”.
Una festa vera che coinvolgerà direttamente adulti e bambini nelle numerose sessioni di laboratorio che si alterneranno a momenti di approfondimento presso lo stand in Piazza Ferretto (apertura e… impasti dalle 16:00 alle 19:00 di sabato 24, quindi dalle 09:00 alle 18:00 di domenica 25) che ospiterà un vero e proprio forno. “I prodotti sfornati potranno essere portati a casa e degustati, dando un contributo alle iniziative di solidarietà che come ogni anno l’Associazione Panificatori promuove: quest’anno il ricavato del andrà all’ANFFAS, per sostenere i progetti e le attività dell’associazione”.